1354078061-591845039

人工智慧話題熱,台積電市值創新高;蘋果光失色,鴻海遭外資棄養;Fed利率決議,市場屏息以待。

平均得分:4.5分

綜合評析:大盤高點遇壓,外資態度轉賣

國際股市:5分

股票達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1354078061-591845039

光學元件股亞洲光學 (3019) 8月份營收雖較前月下滑5.6%,且有新台幣升值壓力,但該公司自結單月稅後純益達8,900萬元、比去年同月大增9成,單月EPS為0.32元,表現優於市場預期。

 光學元件族群昨(18)日一度籠罩在空頭指控公司經營階層炒股的陰影當中,整個族群除了大立光 (3008) 之外,其餘開盤都是下挫,成為「箭靶」的玉晶光 (3406) 最多下跌27.5元、跌幅高達6%。

 從全球股市來看,趨勢仍是持續向上,美國四大指數當中,就有三大指數在上周五同步改寫歷史新高,台指期昨日也是提前現貨改寫新高。在此情況下,包含全球和台灣的「空軍(放空者)」都是傷亡慘重,而「空軍」透過網路等方式「表達」不滿,也不令市場意外。因此,在相關指控的利空逐步淡化下,玉晶光盤中也由低檔逐步往上,尾盤更由黑翻紅,終場反而以上漲3.28%、472.5元做收,融券張數持續增加350張、券資比上揚至41.9%。

 業內人士指出,台股從不缺主力或公司派炒作個股,但基本上要具備「成交量少、毫無基本面、沒有特別強的客戶、股東的主力色彩鮮明」等條件。但以玉晶光近半個月以來的表現來看,單日成交值常常躋身台股前五大,甚至多日高居第一,昨日的成交值高達43億元,且三大法人買超241張,要說「特定力量炒作」,難度確實不低。

股票達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1354078061-591845039

今年記憶體市場將大幅成長,記憶體上游製造廠及下游模組廠異口同聲認為第四季供貨持續吃緊,營運可望從年初旺至年尾,吸引買盤持續搶進,南亞科 (2408) 、華邦電 (2344) 領軍,威剛 (3260) 、品安 (8088) 等亦勁揚。

據市場研究機構指出,預估2017年全球半導體市場成長17%,規模達4,014億美元;2017年記憶體市場預估將大幅成長52%,規模達1,217億美元。

以DRAM來看,目前供應商為三大,新進者進入障礙高;DRAM資本支出主要用於先進製程轉換及維持原有月產能,加上進入3D NAND時代,NAND及DRAM產能難以互相轉換,預估DRAM今年位元年成長率20%~25%,NAND則高於45%。需求成長動能來自智慧手機、伺服器、利基型等應用;包括南亞科及威剛等均認為,2017年第4季供貨持續吃緊,平均銷售單價(ASP)走勢穩健。

展望明年,因先進製程複雜度高,全球DRAM月產能持續維持約110萬片,預期2018年並無大量新增產能投入量產,使得2018年整體DRAM市場供需均衡且健康,價格仍有撐。

股票達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1354078061-591845039

若說到新能源汽車,外界直覺會聯想純電動車和混合動力車,不過,觀察近期日本跟大陸市場,都能看到關於「氫燃料電池」的消息越來越多,顯見這產業發展狀況已經開始受外界矚目。

 西勝(3625)、中電(1611)、長園科(8038)及加百裕 (3323) 等氫燃料電池股,股價帶勁,本周漲幅分別達10~15%之間,另加上立凱-KY、順達、康舒等13檔概念股後市看俏。

 根據日本市調機構富士經濟調查,全球氫燃料電池市場將在2030年突破567億美金,氫燃料電池具有可靠性、長效性、耐用性、低汙染等特色,氫燃料電池是利用氫和氧進行化學反應產生電,然後再以電能進行讓車輛啟動。

 國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,氫燃料電池為高效率、潔淨、多元化能源使用,可應用於車輛動力、分散式發電、3C資訊產品電源等商業產品,目前來看,節能環保是全球趨勢,氫燃料電池汽車可望成為下一個產業,這塊市場應能越做越大。

股票達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論